ГКОУ РД "Уллубиевская СОШ Гунибского района"
с.Уллубиевка
  • Итоговое собеседование -2023

    Автор: Администрация
    Итоговое собеседование — устный экзамен по русскому языку, который проходит в 9 классе.
    Итоговое собеседование -2023.

    Итоговое собеседование — устный экзамен по русскому языку, который проходит в 9 классе. Зачастую итоговое собеседование называют допуском к ОГЭ или устным ОГЭ. 

    Собеседование длится 15 минут и включает в себя 4 этапа:

    — Чтение текста.

    — Пересказ текста.

    — Монолог.

    — Диалог.

    В 2023 году итоговое собеседование пройдёт 8 февраля. 

    Традиционно итоговое собеседование проводится в школе, в которой обучается учащийся.

    Максимальное количество баллов  предусмотреных за итоговое собеседование — 20. За собеседование не ставится отметок, можно получить только «зачёт» или «незачёт». Чтобы получить зачёт, достаточно набрать половину из всех баллов — 10.

    Если ученик получает на собеседовании «незачёт», у него есть возможность пересдать экзамен в резервные даты весной. Дополнительные (резервные) сроки — 15 марта и 15 мая 2023 года.

    Задание 1. Чтение текста

    В этом задании необходимо выразительно прочитать научно-публицистический текст. 

    На подготовку к заданию - на прочтение текста «про себя» -  даётся до 2 минут. За несколько секунд до начала чтения экзаменатор сообщит о том, что нужно начать чтение вслух.

    На чтение текста также даётся до 2 минут. 

    Учителя русского языка и литературы советуют  распределить время так: первую минуту прочитать текст «про себя», подумать над прочтением слов, которые незнакомы или вызывают трудности. А в следующую минуту уже начать запоминать детали из текста для следующего задания — пересказа.

    Задание 2. Пересказ текста

    В этой части экзамена нужно пересказать тот же текст, который был дан в первом задании. Снова дается 2 минуты на подготовку к пересказу. В бланке заданий есть поле для заметок: туда можно переписать какие-либо слова/предложения из текста, которые являются  важными для запоминания.

    В пересказ нужно встроить цитату, которая дана в задании.

    Важно подумать над тем, куда встроить цитату, чтобы она смотрелась логично — в начало, середину или конец пересказа. Чтобы потренироваться, советуем до экзамена взять сборник с текстами итогового собеседования и потренироваться в пересказе 5−10. Используйте таймер и делайте заметки — прямо как на настоящем экзамене.

    Задание 3. Монологическое высказывание

    В этом задании есть три темы на выбор, о которых нужно будет говорить в течение не более 3 минут:

    — Описание картинки/фотографии на какую-либо тему;

    — Монолог на основе жизненного опыта (рассказать о друге, о хобби, об интересной экскурсии и т. п.)

    — Рассуждение на заданную тему (что такое добро, нужно ли всегда следовать моде и т. п.)

     На подготовку к монологу даётся 1 минута;

    Выступление участника экзамена должна длиться не более 3 минут, но сказать нужно не менее 10 фраз. 

    Участнику выдается карточка с вопросами и на каждый из четырёх вопросов в карточке нужно ответить двумя-тремя предложениями.  Необходимо постараться говорить без ошибок. Если не уверены в какой-то фразе, измените её на фразу попроще.

    Задание 4. Диалог

    Это задание выполняется по той же теме, по которой был монолог. При этом времени на подготовку не будет, необходимо сразу в диалог с экзаменатором.

    У него на карточке есть три вопроса, которые он задаст участнику. Экзаменуемый вопросы не видит. Именно поэтому важно внимательно слушать, чтобы понять, как сформулировать ответ.

    . На каждый вопрос отвечайте развёрнуто, но не слишком длинно. Даже если не знаете, что ответить, скажите хотя бы что-нибудь.

    Используйте разнообразную лексику, простые и сложные предложения, определения, сравнения, причастные и деепричастные обороты.

    Для подготовки к устному итоговому собеседованию советуем пользоваться  сборниками по подготовке к  итоговому собеседованию. Но самое важное, это внимательно слушать учителя на уроках и посещать все дополнительные занятия по подготовке к экзамену. 

    Напоминаем, что расписание консультаций по подготовке к ОГЭ актуально.

    Итоговое собеседование — недолгий экзамен, при этом нет цели набрать как можно большее количество баллов. Достаточно немного практики и внимательности на самом собеседовании, чтобы получить «зачёт». Готовьтесь и не переживайте. Уверены, что у вас всё получится.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie